Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan yang sering kita
jumpai di perkebunan di Indonesia. Akibat nilainya yang tinggi sebagai
rempah-rempah, buah dan biji pala telah menjadi komoditi perdagangan yang
penting sejak masa Romawi. Biji pala mengandung minyak atsiri 7-14%,Pala
disebut-sebut dalam ensiklopedia karya Plinius “Si Tua”. Semenjak zaman
eksplorasi Eropa pala tersebar luas di daerah tropika lain seperti Mauritius
dan Karibia (Pulau Grenada). Istilah pala juga dipakai untuk biji pala yang
diperdagangkan.
Tumbuhan ini berumah dua (dioecious) sehingga dikenal pohon
jantan dan pohon betina. Daunnya berbentuk elips langsing. Buahnya berbentuk
lonjong seperti lemon, berwarna kuning, berdaging dan beraroma khas karena
mengandung minyak atsiri pada daging buahnya. Bila masak, kulit dan daging buah
membuka dan biji akan terlihat terbungkus fuli yang berwarna merah. Satu buah
menghasilkan satu biji berwarna coklat.(WIKIPEDIA) Secara turun-temurun, pala
dimanfaatkan sebagai herbal, terutama biji dan daging buahnya.
Berikut beberapa khasiat buah pala untuk
kehidupan manusia:
1.
Sebagai bumbu masakan:
buah pala merupakan penyedap serta pengawet alami
2.
Untuk Kesehatan:
· Pereda
sakit gigi
Zat yang terkandung
dalam minyak pala membantu memerangi bakteri dalam mulut yang menyebabkan gigi
berlubang. Untuk mengurangi rasa sakit pada gigi/gusi, oleskan beberapa tetes
minyak pala pada gusi yang sakit sambil dipijat.
· Pereda
sakit perut
Senyawa alami yang
terkandung dalam buah pala ini berkhasiat membantu kelancaran saluran
pencernaan, tidak heran sejak dulu pala sudah di kenal untuk mengatasi masalah
diare, perut kembung dan gangguan pencernaan lainnya.
· Obat
tidur
Untuk mengatasi
masalah tidur, tuangkan sedikit pala bubuk pada segelas susu hangat.
· Menghilangkan
jerawat dan noda
Tubuk buah pala sampai
halus lalu campurkan dengan susu whole milk , aduk hingga
berbentuk pasta. Aplikasikan pada bagian wajah yang bermasalah, diamkan
beberapa menit, lalu bersihkan wajah seperti biasa.
· Nyeri haid.
Ambil ½ sdt pala halus, 2 cm kunyit,
6 butir ketumbar, 1 buah cengkeh dan satu gelas air. Campur semua bahan dan
rebus dengan api kecil sampai airnya tinggal setengah. Saring dan minum selagi
hangat.
· Insomnia.
Campur 1 sdt biji pala, 1 gelas susu
segar, 1 sdt madu, 1 sdt pala halus dan ½ sdt gula batu. Rebus susu sampai
mendidih, angkat dan campur dengan pala, madu dan gula batu. Aduk, saring dan
minum selagi hangat.
· Mengatasi rasa mual dan muntah.
Seduh 1 sdt pala halus dengan ¼ sdt
garam halus dalam 1 gelas air hangat. Aduk rata dan minum selagi hangat beserta
ampasnya.
· Meringankan gejala maag, masuk angin dan cegukan.
Siapkan 100 ml air hangat, Campur
dengan 1 sdt pala halus dan 2 sdt bubuk buah pisang batu. Minum beserta ampas
selagi hangat. Sebaiknya pengobatan diulang sampai sembuh.
· Menyembuhkan suara parau.
Campur 2 sdm pala jalus dengan 2 sdm
jahe parut, 1 sdt cengkeh halus dan 3 tetes minyak kayu putih. campur semua
bahan sampai terbentuk adonan menyerupai pasta. Oleskan pada leher seperti
memakai masker, biarkan meresap selama 3 jam. Ulangi pengobatan sampai sembuh.
· Rematik.
Bagi penderita rematik, mandilah
dengan sabun pala secara teratur dan gosok pada bagian yang sakit dengan balsam
pala. Kedua bahan ini dapat diperoleh di apotik atau toko obat.
http://agroentepreneurship.blogspot.com/2012/03/khasiat-alami-buah-pala-untuk-kesehatan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar