MENU

Jumat, 07 September 2012

Minyak Kelapa Cegah Gigi Keropos




Mengapa gigi orang tua kita kokoh hingga usia senja? Bisa jadi karena mereka dulu menggunakan minyak kelapa untuk semua masakan.

Para ilmuwan menguji pengaruh minyak kelapa terhadap Streptococcus mutans, bakteri penyuka gula yang menempel pada gigi dan menghasilkan asam yang menyebabkan gigi membusuk. Ketika minyak bersenyawa dengan enzim pencernaan, akan menjadi pembunuh nomor wahid bagi kuman itu. 

Temuan ini membuka jalan bagi pembuatan pasta gigi dan obat kumur yang mengandung minyak kelapa sebagai bahan aktif.

Doktor Damien Brady dari Institut Teknologi Athlone di Irlandia, mengatakan, selama ini, karies gigi merupakan masalah kesehatan yang sering diabaikan. Sebanyak 60 sampai 90 persen anak-anak dan sebagian besar orang dewasa di negara-negara industri kerap mengalami problem ini. 

"Menggabungkan enzim dan minyak kelapa yang dimodifikasi menjadi produk kesehatan gigi akan menjadi alternatif yang menarik untuk bahan kimia tambahan, terutama karena bahan ini bekerja pada konsentrasi yang relatif rendah," katanya.

Dia menambahkan bahwa temuan itu bisa menjadi penting mengingat kini banyak kuman yang resisten terhadap antibiotika. 

Eksperimen Brady terinspirasi oleh penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa susu yang dicerna sebagian membuat S. mutans lebih kecil kemungkinannya untuk tetap menempel pada enamel gigi.

"Data kami menunjukkan bahwa produk-produk dari pencernaan manusia menunjukkan aktivitas antimikroba. Hal ini menunjukkan bagaimana bakteri menjajah sel yang melapisi saluran pencernaan dan menjaga kesehatan usus secara keseluruhan," ujarnya. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...